Hasil hutan sering dimanfaatkan untuk mebel dan furniture, namun hasil hutan yang berupa non-kayu belum dimanfaatkan secara optimum khususnya yang berkaitan dengan bidang kimia. Apalagi Kalimantan Timur merupakan salah satu daerah dengan sumber daya alam hutannya yang melimpah. Oleh karena itu, jurusan kimia mengadakan kuliah tamu pada tanggal 9 Januari 2024 di Theater Room Gedung Science Learning Center FMIPA dan melalui zoom meeting (hybrid).

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan Fakultas MIPA, Wakil Dekan I dan II, Ketua Jurusan Kimia, Bapak/Ibu dosen, staf, laboran serta mahasiswa jurusan kimia FMIPA Universitas Mulawarman. Narasumber pada kegiatan ini adalah Rico Ramadhan, Ph.D yang merupakan dosen di FST Universitas Airlangga sekaligus alumni S-1 Kimia Universitas Mulawaran. Kegiatan kuliah tamu ini mengambil tema “Pemanfaatan dan Pengembangan Hasil Hutan Non-Kayu Tropis Lembab Guna Mendukung Kemandirian Bahan Obat Alami di IKN (Kawasan Ibu Kota Negara)” dan dimoderatori oleh Rita Hairani, Ph.D.