Limbah-limbah domestik seperti minyak jelantah sering kita dapatkan sehari-hari. Pembuangan limbah minyak ke lingkungan dapat menyebabkan permasalahan baru. Untuk menanggulangi hal tersebut, minyak jelantah dapat dimanfaatkan untuk pembuatan sabun. Hal ini juga melatarbelakangi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Mulawarman untuk melakukan kegiatan masyarakat untuk para orang tua lansia GPIB Immanuel Samarinda. Selain bertujuan untuk pengolahan limbah, kegiatan ini juga sebagai implementasi bidang kimia untuk masyarakat dan meningkatkan produktifitas para lansia.

Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 23 September 2023 dan melibatkan seluruh dosen jurusan kimia serta beberapa mahasiswa. Pengabdian masyarakat ini diketuai oleh Prof. Dr. Ir. Daniel, M.Si. Adanya kegiatan ini sangat disambut baik oleh para peserta juga Ketua Majelis Jemaat GPIB Immanuel Samarinda, Pat. Janzens W. Riupassa, M. Th. dan Ketua Pelkat PKLU GPIB Immanuel Samarinda, Ir. Johanes Ginting. Seluruh lansia yang bergabung sangat antusias dalam mendengarkan pemaparan materi dari narasumber serta terlibat aktif dalam praktik yang dilakukan.